Pense A MA Panse

Présentation

Étienne propose des colis de viande de veau

L'abattage pouvant dépasser de quelques jours les 8 mois de l'animal, la viande porte parfois l'appellation "jeune bovin". Pour rappel, les animaux ayant gambadé et brouté dans les verts pâturages avec leur mère, leur viande n'a pas la blancheur de celle des veaux de quelques semaines, enfermés et nourris au lait, disponibles ailleurs.

À l'occasion, il propose aussi des colis de "boeuf" (génisse).

Chaque morceau est ensaché sous vide, étiqueté et son poids indiqué, ce qui vous permet, éventuellement, de partager un colis à plusieurs.

Leur conservation indicative est de 8 jours au frigo et 12 mois au congélateur.

Les tarifs :
Ils prennent en compte le fait que les colis contiennent un assortiment de tous les morceaux de l’animal, y compris les abats.


Pour toutes les questions sur l'élevage et la viande, adressez-vous directement à Étienne ; il vous répondra avec plaisir :
06 34 26 35 56 ou etiennegentner[at]gmail[dot]com

 

Historique

Étienne GENTNER s'est présenté à l'interamap du 5 février 2010, à Annemasse.


Après une expérience en production de lait AB qu'il ne peut valoriser faute de filière de distribution adéquate, il se lance dans l'élevage de veaux en agriculture biologique. Il choisit la vente directe pour permettre la discussion autour de ses produits, de son travail d'éleveur et des attentes des consommateurs.

Etienne se rapproche alors tout naturellement des AMAP.


Sa démarche (agriculture biologique et paysanne, autonomie, qualité de vie des animaux…) et ses méthodes d'élevage (au pré l'été, foin l'hiver, traitements AB autorisés au cas par cas et principalement homéopathiques, reproduction naturelle, diversité des races …) étant de celles que nous souhaitons soutenir, nous montons un partenariat en AMAP (Pense A MA Panse!) et participons à la formation du regroupement annemassien OdAmap.

2 à 4 distributions sont organisées par an. Les visites de la ferme sont l'occasion d'échanger sur le métier d’Étienne et l'avenir de notre partenariat.


Il y a 6 ans, celui-ci prend une autre dimension par l'acquisition d'une quinzaine de vaches du troupeau par des particuliers, essentiellement des membres de l'AMAP.
Il s'agit de financer du matériel indispensable à la poursuite de son activité.
Étienne loue ces vaches aux propriétaires/partenaires par un système de bail à cheptel simple.
Le loyer est déduit du prix du colis. Le rachat de ces animaux se fait progressivement.

 

Producteur de l'AMAP: 

Lieu(x) de distribution: 

Jour et heure de distribution: 

Mardi de 18h15 à 19h45 Annemasse

Distribution en Vallée Verte: 

Non

Contrat(s): 

Fichier(s) contrat: 

Estimatif des prix: 

18 €/kg pour le veau

Place disponible: 

Oui

Mois d'inscription (renouvellement): 

Août
Septembre

Contact AMAP: 

penseamapanse [at] gmail.com

AMAP en activité: 

AMAP active

Dernière modification: 

Jeudi, 7 septembre, 2023 - 09:33