A MA Plante

L'AMAP « A ma Plante » a été créée en 2012

Le contrat se trouve en fin de page.

 

Les produits et la méthode de production

Depuis 2011, le GAEC de la Pensée sauvage a créé un  atelier « Plantes aromatiques et liqueurs ». Pour cela, un séchoir a été acheté. C'est la référence mondiale en la matière, M. Beat Pulver, un suisse. Il ne s'agit pas à proprement parler de séchage mais plutôt de dessiccation-conservation. Contrairement aux modes de séchage traditionnels qui utilisent le plus souvent la chaleur, ce mode de dessiccation n’altère pas le produit grâce à un séchage à froid : huiles essentielles, propriétés des plantes et couleurs sont conservés dans leur intégralité.

 

La machine : à gauche la partie réfrigération et génération de l'air sec, à droite l'armoire de sèchage ouverte.

 

 

 

 

 

Chargement de trois plateaux

 

Les objectifs de production du GAEC :

  • Une production diversifiée : légumes, plantes aromatiques et médicinales, fruits
  • La majeure partie des plantes est cultivée selon les modes d’agriculture biologique. D’autres plantes comme le Génépi, le tilleul ou l’ail des ours sont récoltées en sauvage dans des sites préservés.
  • Une production de qualité : sélection des matières premières utilisées et de la technologie employée (CFT pour le séchage). Suivi complet de la graine au produit transformé.
  • Des produits certifiés Agriculture Biologique, ECOCERT et certification Nature et Progrès à venir.

 

Les produits :

La production  est constituée de tisanes, d'aromates, de soupes et de liqueurs. Cette gamme s’élargira avec le temps.



Aromates simples :

Ail des ours Aneth feuilles Basilic Ciboulette Coriandre
Estragon Fenouil feuilles Hysope Origan Ortie
Persil Romarin Sarriette Thym Thym citronné
Graines coriandre Graines aneth      

 

Aromates mélanges :

Fleurs Bleuets variés, souci, tournesol
Crudités Ail des ours, persil, ciboulette, estragon
Poissons Aneth,  thym citronné, fenouil
Provençale Basilic, thym, origan, sarriette
Viandes Sauge, hysope, thym

 

Tisanes simples :

Ortie Mélisse Menthe
Thym Verveine Tilleul

 

Tisanes mélanges : 30 g

Toute Heure Verveine, menthe, bleuets
Bouillotte Ortie, thym, sureau, souci
Fraicheur Menthe, verveine, thym citronné, basilic, basilic citron, tournesol
Sportive Mélisse, reine des prés, sauge, origan, souci
Matinale Menthe, sarriette, origan, hysope

 

Légumes secs : 70 g

Chips  de Betteraves (apéritif) Soupes déshydratés « Betteraves etc ...»
Chips de carottes (apéritif) Soupes déshydratés « Poireaux etc ...»
  Soupes déshydratés « Carottes etc …»

 

Fruits secs : 90 g

Pommes (en rondelles) Pommes (en frites)

 

Liqueurs : en 4 cl, 20 cl et 50 cl

Composition : Eau, alcool de blé biologique, plantes, sucre

Génépi Sapin Hysope Verveine
Violette Sureau Framboises Cassis

 

Vous pouvez voir plus de détail sur le site du GAEC www.lapenseesauvage.org/produits/

 

 

Cueillette du thyn

 

 

Pomme et betterage séchées

 

 

Exemples d'aromates.

 

Exemples des trois formats de liqueurs : 4 cl, 20 cl et 50 cl.

 

Le petit mot des producteurs

Le travail des plantes est réalisé de manière artisanale à l’aide de nos petites mains …Malgré cela, nos prix sont tout à fait raisonnables : si vous prenez le prix au kg, nous arrivons à être nettement moins chers que certaines multinationales de la plante qui remplissent vos armoires et dont on taira le nom ...



Si vous avez des questions, HÉSITEZ PAS A  LES POSER !!

 

Contrat 2014 avec prix et conditionnements :