Noix

Présentation

Noix

La noyeraie est située à Chantesse, en Isère, à 5km de Vinay, cœur du pays de la Noix de Grenoble. Depuis 3 générations nous cultivons des noix, avec toujours la même volonté d’offrir un produit sain et de qualité.
C’est Benoit le petit fils, qui reprend actuellement la ferme.
Petite exploitation de 4 ha qui permet de garder un savoir-faire à taille humaine ; hormis la mécanisation du ramassage, toute la production a gardé une manière artisanale de travailler. Ainsi chose très rare de nos jours, les noix sont séchées naturellement sur des claies à l’air libre, durant 3 semaines. Elles sont brassées tous les deux jours manuellement pour « prendre l’air » et évacuer l’humidité. Ce lent séchage permet de leur garder un arôme très particulier, le goût entier des noix.

Les noix

Conditionnées en sac de 3 kg, elles sont en première année de conversion BIO, en AOC Noix de Grenoble.
- Les noyers sont sur des parcelles jamais traitées (ni pesticides, ni fongicides, ni insecticides ou autres),
- les noix sont non javellisées (habituellement pour les rendre plus blanches),
- elles sont séchées naturellement pendant 3 semaines (au lieu de 3 jours avec des séchoirs modernes).
- Calibrées à 28 mm minimum
Prix : 16,80 € les 3 kg (5,60 € / kg)

Les cerneaux

Issus des noix précédemment décrites, nous vous proposons les cerneaux tout prêts pour vous faciliter l’utilisation, en salades, gâteaux, à mélanger avec d’autres fruits secs pour les randos, et les préparations de chocolat pour les fêtes.
Prix : 4,40 € la boite de 160 gr

Le Vin de Noix

Issu de la macération de noix vertes dans de l’alcool et du Rosé, le « Vin de Noix » est un apéritif au caractère subtil et rustique ; préparé dans les règles de l’art avec la recette de la grand-mère. A savoir, le vin de noix se bonifie grandement en vieillissant (si vous arrivez à garder une bouteille sans la boire !).

Tous les ingrédients sont BIO et les noix en conversion.
Prix : 15 € la bouteille de 70cl
 

Contrat

Contrat Noix  Contrat 2016