(Article de Yves Peyrani, disponible en entier sur lemessager.fr ; lien à la fin de cet article)
A Burdignin, Julien Saillet a obtenu le label «agriculture biologique». Une récompense pour son entreprise qui poursuit son développement en privilégiant les produits durables.
Voilà dix ans que «La Bergerie des Roches» a été créée à Burdignin par Julien Saillet. Cette entreprise qui a pignon sur rue en vallée Verte, a obtenu en novembre le label «agriculture biologique» : une référence !
Dès 2008, alors que le soja est importé du Brésil, Julien Saillet veut prendre une autre orientation. « Cela me posait un problème. J’ai souhaité nourrir les brebis avec des produits locaux et sains. Nourrir les hommes avec des produits durables est devenu mon credo. J’ai découvert, moi petit-fils de paysan, qu’entrer dans cette optique était très technique. Il m’a fallu accepter des échecs pour avancer et rebondir. »
Une gamme qui s’élargit
Pour lui, une meilleure connaissance des animaux permet une production plus régulière. « Je peux proposer des produits plus aboutis, la gamme s’élargit avec une volonté de mettre en valeur toutes les filières de la ferme. L’embauche depuis 2014 d’un salarié saisonnier, d’abord l’été, permet d’alléger et de mieux organiser la ferme. Enfin, une réflexion vers une agriculture plus pérenne anime progressivement mes choix. »
Aujourd’hui 140 brebis laitières en mono-traite permettent d’accompagner les agneaux au sevrage ; la double traite viendra après. L’exploitation produit la majorité du fourrage pour l’alimentation des animaux, le reste étant acheté à un agriculteur voisin en conversion biologique.
Un atelier poules pondeuses a été créé pour couvrir une partie des besoins en œufs qui entrent dans l’élaboration des flans au lait de brebis. Les brebis de race lacaune sont élevées sur la ferme afin de rester dans la rusticité.
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(L'article entier de Yves Peyrani, Le Messager est disponible ici https://www.lemessager.fr/3209/article/2019-12-23/burdignin-j-ai-souhait... )